快捷搜索:  乐天  phpinfo()  湃贝  phpinfo();  湃贝()(,.(,,.  test  phpinfo

怀孕初期,孕妈妈该如何饮食?

大多数怀孕女性在早期都会出现孕吐反应。孕吐反应轻的孕妈妈偶尔恶心呕吐,一部分孕妈妈孕吐反应较强烈。怀孕初期,饮食上孕妈妈该注意些什么呢?

怀孕初期饮食原则

01.jpeg

    选择促进食欲的食物。多数早孕女性食欲下降或口味改变,无论是酸、辣、咸、淡,都要迎合孕妈的喜好,不要忌口太多,目的是让孕妈能获得充足的营养供给。

    选择容易消化的食物。如粥、面包干、饼干、甘薯等,可减少呕吐。

    少食多餐。妊娠反应较重的孕妈妈,不要拘泥于进食时间。

    每天补充叶酸400-600微克。胎儿在子宫内着床,神经管就开始分化发育,为避免胎儿神经管畸形,备孕女性在计划妊娠时,就要开始补充叶酸,这一点特别重要。叶酸摄入不足对妊娠有多种负面影响,包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形。

    妊娠剧吐严重,甚至完全不能进食时,需要静脉补充营养。

孕妇饮食禁忌

原则上,孕妇并没有特别的食物禁忌,但出于对孕妇和胎儿的身心健康的全面综合考虑,为了防止怀孕期间一些不良的生理反应,在不同阶段对一些食物应有所限制。

一、忌辛辣热性作料。

辛辣热性作料.jpeg

辣椒、花椒、胡椒等辛辣佐料容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛、痔疮、便秘。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

二、忌有兴奋作用的饮食

酒饮料.jpeg

含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。不少孕妈妈较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩,所以要少吃。

三、忌甜食。

甜食.jpg

糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用含糖分较多的食物,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、忌味精。

味精.jpg

味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

五、忌人参、桂圆等补品。

人参.jpg

孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎;所以不宜食用。

六、忌含有添加剂的食品。

罐头食品儿童食品含有的添加剂,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。油条在制作过程的添加明矾,是一种含铝的无机物,铝可通过胎盘侵入胎孕,同样具有很大的危害性。

七、忌滥用补药,盲目购买保健品。

保健品.jpg

再好的补药,也要经过人体代谢过程,增加肝肾负担,还有一定副作用,所以对孕妇和胎儿都会带来程度不一的影响。

为了加强营养,一些孕妈妈每天要补充很多营养品,诸如蛋白粉、综合维生素、钙片、铁剂、孕妇奶粉等等,大量营养品下肚,一些孕妈妈就认为自己的营养已经足够了,日常三餐的营养保证不了也没什么关系。其实这样做反而对身体不利,因为营养品大都是强化某种营养素或改善某一种功能的产品,单纯使用还不如保证普通膳食的营养均衡来得更为有效。准妈妈在决定购买营养品前,最好先咨询一下有经验的产科医生。马燕/文


您可能还会对下面的文章感兴趣: